Доллар взлетел до 2-летних максимумов на фоне решения ФРС

ФРС США по итогам заседания 30-31 июля впервые за десять лет понизила базовую процентную ставку на 0,25% до уровня в 2-2,25% годовых. Решение совпало с прогнозами большинства аналитиков.

Рынок труда в США остается сильным, а экономическая активность росла умеренными темпами, говорится в итоговом заявлении FOMC. Оптимистичный тон ФРС снизил ожидания некоторых участников рынка о том, что ФРС готова начать длительный цикл понижения ставок.

 

Для определения сроков и величины возможных в будущем изменений базовой ставки FOMC будет руководствоваться фактическими экономическими условиями и прогнозами их изменений в будущем.

Такая формулировка не является сигналом гарантированного сокращения ставок в ближайшие месяцы, как ожидали некоторые участники финансовых рынков. FOMC дает понять, что следующее решение комитета будет всецело зависеть от поступающей экономической статистики, пишет ProFinance.

 

Инвесторы теперь считают менее вероятным второе снижение ставок ФРС в текущем году. Согласно котировкам фьючерсов на ставки, участники рынка во вторник оценивали в 87% вероятность еще одного снижения ставок в конце 2019 года, тогда как теперь считают, что вероятность такого развития событий составляет лишь 60%.

 

Комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла убедили UBS в том, что центральный банк не станет продолжать снижение процентных ставок.

 

"Пауэлл четко дал понять, что смягчение денежно-кредитной политики, предпринятое в среду, не является началом цикла снижения ставок. Если ФРС при принятии решений в дальнейшем будет полагаться на поступающие экономические данные, то еще одного снижения ставок не будет", — заявили экономисты UBS.

Решение ФРС не было единогласным: Эстер Джордж и Эрик Розенгрен проголосовали за то, чтобы сохранить ставку без изменений. Раскол в ФРС понятен: с формальной точки зрения у американского центробанка нет причин для смягчения, указывает экономист Moody’s Джон Лонски.

 

В JPMorgan советуют воздерживаться от продажи американской валюты, которая в среду достигла максимальной отметки с мая 2017 года по индексу доллара. Риторика ФРС оказалась достаточно сдержанной и не дает повода для роста ожиданий дальнейшего снижения ставок.

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости