До 1 июня 2020 года 37 тыс. казахстанцев получили отсрочку арендных платежей — ФНБ «Самрук-Қазына»

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-март 2020 года. О показателях компаний АО «ФНБ «Самрук-Қазына» доложил председатель правления Фонда Ахметжан Есимов.

По словам А. Есимова, складывающаяся ситуация затронула практически все отрасли экономики, негативные влияния ощутили и сотрудники Фонда. Прежде всего нефтегазовый сектор, авиа- и железнодорожные перевозки, транспортировка энергоресурсов и другие.

«По итогам первого квартала т.г. достигнуты неплохие результаты , а по некоторым показателям есть рост по сравнению с прошлым годом. Нефтегазовая отрасль относительно стабильна, несмотря на влияние внешних факторов. По итогам первого квартала производственные показатели обеспечены перевыполнением объема добычи нефти на 102% и составили почти 6 млн тг», — сообщил глава Фонда.  

А. Есимов подчеркнул, что за отчетный период переработано 4,3 млн тонн нефти или чуть ниже планового показателя, но на 30% больше уровня прошлого года. Объем транспортировки газа составил 24,4 млрд кубометров практически на уровне плана, но выше аналогичного показателя прошлого года на 10%. 

«Грузовой сегмент относительно стабилен, неисполнение грузооборота составляет 6%, но сохранился на уровне прошлого года. Тем не менее есть реальные перспективы к наращиванию объемов. Мы наблюдаем оживление транзитных отправок грузов из Китая», — сказал А. Есимов.

В марте т. г. объем транзита вырос на 30% по сравнению с февралем т.г., существенно выросли объемы экспорта электроэнергии, возобновляется реализация транзита почтовых отправлений из Китая. Стабильно функционирует сектор телекоммуникаций. 

«В текущий период до 30% увеличились нагрузки на сети Казахтелекома, что свидетельствует об увеличении объемов оказываемых  компанией услуг», — сказал А. Есимов. 

Кроме того, за прошедшие годы Фонд досрочно погасил и снизил внешний  долг на $8 млрд, а это с учетом курса валюты примерно 1 трлн тенге потенциальных потерь от курсовой разницы.

«Это также позволит на 269 млрд тг снизить ежегодную потребность для обслуживания долга, но этого недостаточно, поэтому проводится большая работа по оптимизации операционных и других расходов, прямо не влияющих на производственные процессы», — отметил он.  

По словам А. Есимова, эти меры позволят создать при текущих ценах на нефть определенный запас финансовой  прочности, чтобы обеспечить непрерывный производственный процесс.

Фонд согласовал с Нацбанком принимаемые меры по реализации Постановления Правительства по продаже валютной выручки и возвратов депозитов из-за рубежа. 

«В целом, обстановка в компаниях деловая, рабочая, стабильная. Сокращение производственного персонала недопущено, задержек по выплате заработной платы нет, на предприятиях обеспечено соблюдение необходимых требований безопасности и норм санитарно-эпидемиологического контроля», — сказал глава Фонда.  

Ранее принято решение об отсрочке арендных платежей на сумму 2,3 млрд тг до 1 июня т. г. Льготы коснуться 37 тыс. граждан. Кроме того, Министерствам здравоохранения, внутренних дел и труда и социальной защиты населения перечислены средства для приобретения защитных масок на сумму 500 млн тг.

Другие новости по темам:
АО ФНБ "Самрук-Қазына"
АО ФНБ "Самрук-Қазына"
Последние новости