Дефляция в Корее в сентябре составила 0.4%, отмечена впервые в истории

Потребительские цены в Южной Корее в сентябре 2019 года снизились впервые в истории, а экспорт сократился по итогам десятого месяца подряд, хотя темпы падения немного уменьшились.

Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце упали на 0,4% в годовом выражении, свидетельствуют данные статуправления Южной Кореи. Показатель не оправдал ожиданий аналитиков, которые в среднем прогнозировали снижение цен на 0,3%.

Дефляция отмечена в стране впервые с начала отслеживания этих данных в 1965 году. Месяцем ранее потребительские цены не изменились в годовом выражении.

Более существенное, чем ожидалось, падение цен отчасти связано с увеличением государственных расходов на образование и здравоохранение, а также снижением цен на продукцию сельского хозяйства, животноводства и рыболовства, отмечают в статуправлении.

Относительно предыдущего месяца потребительские цены в Южной Корее в сентябре выросли на 0,4%, тогда как эксперты ожидали увеличения на 0,5%. В августе был зафиксирован рост цен на 0,2% в месячном выражении.

Индекс Core CPI, не учитывающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в сентябре повысился на 0,5% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, подъем замедлился по сравнению с 0,8% в августе. В месячном выражении показатель снизился на 0,4% после роста на 0,1% в августе.

Между тем экспорт в прошлом месяце упал на 11,7% в годовом выражении - до $44,71 млрд, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли, промышленности и энергетики страны.

Это меньше снижения на 13,8%, которое было зафиксировано в августе, согласно пересмотренным данным. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал сокращение экспорта на 10,2%.

Импорт в сентябре сократился на 5,6% в годовом выражении - до $38,74 млрд. В предыдущий месяц, согласно пересмотренным данным, показатель упал на 4,2%. Профицит внешней торговли страны составил $5,97 млрд. Аналитики в среднем прогнозировали снижением импорта на 4,2% и торговый профицит в размере $4,94 млрд.

Снижение потребительских цен, наряду с падением экспорта и сохраняющейся напряженностью в глобальной торговле, вызывают беспокойство по поводу возможной рецессии, вынуждая Центробанк продолжить смягчение денежно-кредитной политики для поддержания экономического роста, отмечает The Wall Street Journal.

Банк Кореи в июле понизил процентные ставки впервые за последние три года, а также пересмотрел в сторону понижения прогнозы экономического роста и инфляции на 2019 год - до 2,2% и 0,7% соответственно с 2,5% и 1,1%, прогнозировавшихся ранее.

Целевой показатель южнокорейского ЦБ для инфляции находится на уровне 2% в годовом выражении. В 2018 году средние темпы инфляции в стране составили 1,5%, а ВВП Южной Кореи вырос на 2,7%.

Сообщает Investing.com

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения