Дефицит бюджета США увеличился в три раза, достигнув $3 трлн

Дефицит американского бюджета в 2020 финансовом году (завершился 30 сентября) увеличился более чем в три раза по сравнению с прошлогодним показателем и составил $3,1 трлн. Об этом говорится в распространенном в пятницу докладе Министерства финансов США.

По данным финансового ведомства, госрасходы выросли на 47%, до рекордных $6,5 трлн за минувший финансовый год, когда правительство развернуло крупномасштабную программу по борьбе с последствиями распространения коронавируса в стране, которые привели к рецессии. Власти выделяли средства на чрезвычайные кредиты для малого бизнеса, а также повышали пособия по безработице и стимулирующие выплаты для американцев. Рост федеральных расходов на борьбу с коронавирусом и стимулирование экономики США в сочетании с падением федеральных доходов на фоне строгих карантинных мер и увольнений способствовали увеличению дефицита. В процентном соотношении к ВВП бюджетный дефицит 2020 финансового года достиг примерно 16,1%, что является крупнейшим показателем с 1945 года, когда правительство выделяло бюджетные средства на масштабные военные операции.

Федеральные доходы составили $3,4 трлн, что на 1% меньше, чем в предыдущем году, причем большая доля сокращений началась еще в марте, когда коронавирус начал распространяться по всей стране. Федеральный долг вырос на 25% за год, до $21 трлн на конец сентября, с $16,8 трлн на начало 2020 финансового года, что, по разным подсчетам, впервые за более чем 70 лет превысило ВВП США. В 2019 финансовом году дефицит бюджета составил $984 млрд.

Таким образом, Минфин подтвердил практически все показатели по бюджету страны за прошлый финансовый год, которые были опубликованы еще в начале сентября бюджетным управлением Конгресса США.

Фото: ria.ru

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости