Дефицит бюджета Белоруссии в 2020 году может составить $1,2 млрд

Дефицит республиканского бюджета Белоруссии по итогам 2020 года ожидается на уровне 3 млрд белорусских рублей (порядка $1,157 млрд по текущему курсу) при наличии в бюджете остатков прошлых лет в сумме 6 млрд бел. рублей, сообщил заместитель министра финансов Белоруссии Андрей Белковец со ссылкой на основной сценарий развития бюджетного процесса в этом году.

"Дефицит мы планировали в размере 0,9 млрд бел. рублей. За 8 месяцев фактический дефицит составил 1,6 млрд бел. рублей, в том числе 1,3 млрд бел. рублей - это технический дефицит, операций по счетам не было, живые деньги не использовались. До конца года дефицит может вырасти до 3 млрд бел. рублей - это наш основной сценарий", - сказал Белковец в эфире онлайн-проекта Cbonds.

По его словам, стресс-тестирование бюджетной системы "показало максимально возможный размер дефицита в этом году на уровне 5 млрд бел. рублей". "Пока ситуация идет по сценарию, что дефицит составит 3 млрд бел. рублей. С ним вполне можно жить", - отметил замминистра.

При этом он подчеркнул, что для покрытия дефицита бюджета в 2020 году привлечение внешних ресурсов не планируется. "Не планируем расширять заимствования на цели покрытия дефицита бюджета. Мы воспользуемся остатками, которые были накоплены бюджетом в прошлые годы - сейчас это около 6 млрд бел. рублей, и они находятся на счетах в Нацбанке", - сообщил Белковец. "Мы эти ресурсы постепенно используем по мере надобности, и это позволяет нам закрывать дефицит бюджета относительно безболезненно", - добавил он.

"Эти средства не являются пересчетом валютных ресурсов, которые также находятся на счетах в Нацбанке и составляют порядка $5 млрд. Средства в размере 6 млрд бел. рублей - это накопленные остатки именно в белорусских рублях, еще $5 млрд - валютные средства в составе золотовалютных резервов", - уточнил замминистра.

Как сообщалось, министерство финансов Белоруссии констатировало полное исполнение плановых внешних обязательств страны и стабильное исполнение бюджета в августе.

Сообщалось также, что в августе было отмечено рекордное за всю историю снижение золотовалютных резервов Белоруссии - на $1,4 млрд. Кроме того, с конца августа на банковском рынке складывается жесткий дефицит ликвидности, который вызвал всплеск ставок на ресурсы в белорусских рублях до уровня более 20% годовых.

Кризис на финансовом рынке стал следствием массовых социальных протестов, которые продолжаются с 9 августа, после последних президентских выборов. Страны ЕС и США заявили о готовности ввести санкции в отношении республики.

Фото: regnum.ru

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости