21.07.2021

Богатейший криптомиллиардер может удвоить свое состояние

Богатейший криптомиллиардер может удвоить свое состояние

Владелец и оператор биржи криптодеривативов FTX Trading Ltd. провел крупнейший за всю историю этой отрасли раунд по сбору частных средств в размере $900 млн при оценке $18 млрд.

Находящийся на Антигуа владелец и оператор биржи криптодеривативов FTX Trading Ltd. провел крупнейший за всю историю этой отрасли раунд по сбору частных средств в размере $900 млн при оценке $18 млрд. Благодаря сделке чистое состояние основателя и генерального директора компании Сэма Бэнкмана Фрида может увеличиться почти на $8 млрд, пишет Forbes.

Благодаря сбору средств серии B в размере $900 млн оценка криптобиржи достигла $18 млрд, тогда как всего год назад она составляла всего $1,2 млрд.

В сборе средств приняли участие более 60 инвесторов, в том числе Paradigm, Sequoia Capital, Ribbit Capital, Third Point, Lightspeed Venture Partners, Coinbase Ventures, Softbank и хедж-спонсоры. Примечательно отсутствие в этом списке Binance, крупнейшей в мире криптовалютной биржи по объему рынка, которая в настоящее время находится под пристальным вниманием финансовых регуляторов по всему миру.

Криптобиржа FTX не полагалась на инвестиционные банки для организации сбора средств, работая напрямую с инвесторами Paradigm, Ribbit и BTIG, чтобы закрыть сделку.

Сравнительно поздно пришедшая на криптовалютный рынок FTX, запущенная в мае 2019 года, отличается от своих конкурентов — отраслевых гигантов, таких как Binance и Coinbase Global Inc, тем, что предлагает даже трейдерам-новичкам расширенные функции и сложные инвестиционные продукты, включая опционы и фьючерсы. Ежедневный торговый оборот FTX превышает $10 млрд.

В этом году выручка компании увеличилась в 10 раз, и в 75 раз после завершения раунда сбора средств серии A, который состоялся в середине 2020 года.

Основная цель сбора средств, по словам Сэма Бэнкмана Фрида, 29-летнего основателя и генерального директора криптобиржи, заключалась в том, чтобы найти стратегических союзников, которые могут помочь FTX в развитии ее бренда, а сам капитал будет в основном использоваться для приобретений. Пример такого приобретения — популярное приложение для отслеживания портфеля Blockfolio за $150 млн. FTX может внедрять созданные ей инструменты в компании, не связанные с криптовалютой, торговые центры, платформы NFT. Помимо этого, финансирование также будет направлено на глобальную экспансию и ускорение роста FTX.

Судя по числу пользователей FTX — их более миллиона, начиная с розничных инвесторов и заканчивая опытными внутридневными трейдерами, семейными офисами и опытными институциональными трейдерами, популярность молодой компании растет как на дрожжах. Отчасти это объясняется многочисленными крупными спонсорами из спортивной сферы. В марте этого года FTX заключила 19-летнюю сделку о правах называться «домашней ареной» команды NBA Miami Heat на сумму $135 млн — впервые криптобиржа спонсировала профессиональное спортивное мероприятие в США. Также компания обеспечила многолетнее партнерство с брендами — киберспортивной организацией TSM и Major League Baseball (MLB), назначив защитника Национальной футбольной лиги американского футбола Тома Брэди своим послом.

Личное состояние Бэнкмана Фрида, которому принадлежит 58% акций компании, в итоге в прошлом месяце достигло $8,3 млрд, и может вырасти еще как минимум на $7,9 млрд до $16,2 млрд, тем самым закрепив за ним титул самого богатого известного криптомиллиардера.

Новостная лента
Все новости