28.06.2021

Bloomberg: за полгода компании в ходе IPO собрали рекордную сумму в $350 млрд

Bloomberg: за полгода компании в ходе IPO собрали рекордную сумму в $350 млрд

Компании стремятся выйти на публичные рынки, как никогда раньше. Bloomberg подсчитал, что за полгода в ходе IPO была собрана рекордная сумма в $350 млрд.

Компании стремятся выйти на публичные рынки, как никогда раньше. Bloomberg подсчитал, что за полгода в ходе IPO была собрана рекордная сумма в $350 млрд, что превышает предыдущий пик в $282 млрд во второй половине 2020 года.

Когда в последние 12 месяцев начался бум IPO, на сцене доминировали цифровые компании, предлагавшие услуги и сервисы для тех, кто оставался дома. Также «расцвели» так называемые SPAC-компании, предназначенные для приобретения фирм, которые хотят выйти на рынок по упрощенной схеме. Однако за последние 12 месяцев, пока основные фондовые индексы росли, на рынок устремились компании, занимающиеся возобновляемой энергией и онлайн-ритейлеры.

Все, от шведской овсяной молочной компании Oatly Group AB ADR до сапожника Dr.Martens, предложили акции в 2021 году, отмечает Bloomberg. Тем не менее, гигантская часть предложений приходится на долю технологий. Так Didi Global может войти в число крупнейших IPO США за десятилетие.

Рост числа публичных размещений был вызван потоком денег, которые центральные банки закачивали в экономическую систему, и ростом числа покупателей, которые стремятся приобрести часть своих любимых фирм.

Это принесло солидную прибыль банкам, которые получают плату за андеррайтинг и консультационные услуги. Citigroup и Goldman Sachs занимают ведущие позиции в мировых рейтингах по IPO в этом году.

Однако инвесторы становятся все более разборчивыми. В результате за эти 12 месяцев довольно много громких компаний потерпели неудачу после IPO. Так стартап по доставке еды Deliveroo упал на 26% в первый день торгов в Лондоне, в то время как Oscar Health — страховой стартап, упал на 40%.

Фото: trade-leader.com

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости