22.06.2021

Байден предложил удвоить для богатых налог на прирост капитала

Байден предложил удвоить для богатых налог на прирост капитала

Президент США Президент Джо Байден предложил повысить с 20% до 39,6% максимальную ставку федерального налога на долгосрочный прирост капитала и квалифицированные дивиденды.

Президент США Президент Джо Байден предложил повысить с 20% до 39,6% максимальную ставку федерального налога на долгосрочный прирост капитала и квалифицированные дивиденды, что при средних налогах в каждом штате и федеральном налоге на чистый инвестиционный доход в размере 3,8% означает, что самые богатые люди США будут платить 48,6%, пишет CNBC.

Пока во всем мире только в одной стране — Ирландии — действует максимальная ставка свыше 51% на доход от инвестиций.

В США введение данного налога предполагает, что самую высокую ставку будут применять адресно — к относительно небольшому числу очень богатых людей, (конечно, если предложение Байдена будет принято законодателями): налог будет адресован тем американцам, чей годовой доход превышает $1 млн и которые составляют 0,3% от общего числа налогоплательщиков.

Таким образом, США выйдут на второе место после Ирландии по размеру налога на прирост капитала. В топе стран с высокими налогами также значатся Южная Корея (там размер налога достигает 44%), Дания (42%) и Канада (39,3%).

Тем не менее, не совсем правомерно сравнивать налоговое бремя в разных странах мира из-за сильных различий в деталях. Так, максимальная ставка налога на прирост капитала в США будет применяться к относительно скромной прослойке очень богатых налогоплательщиков. Другие развитые страны устанавливают свою максимальную налоговую ставку для более широкого круга людей. Цель администрации Байдена состоит в том, чтобы «приструнить» миллиардеров, которые могут манипулировать налоговой системой в свою пользу.

Согласно отчету ProPublica, некоторые из самых богатых бизнесменов мира, таких как Уоррен Баффет, Джефф Безос, Майкл Блумберг и Илон Маск, платят мало налогов или вообще не платят. Их богатство увеличивается как раз за счет получаемого «дохода от капитала» в виде процентов, дивидендов и прироста капитала.

Также план Байдена направлен на повышение ставки налогов на домохозяйства, зарабатывающие более $400 тыс. в год, с тем, чтобы помочь финансированию социальных инициатив, которые в значительной степени приносят пользу низшему и среднему классу.

Но большинство американцев будут платить гораздо более низкие налоги. Налог на прирост капитала в США сегодня носит прогрессивный характер по сравнению с другими странами. Плательщики с доходом примерно от $40 тыс. до $446 тыс. платят 15% от прироста капитала, а те, у кого доход меньше, вообще не платят никаких налогов.

Также в США имеется существенная разница в налогообложении прироста капитала и дивидендов по штатам: на Аляске, во Флориде, Неваде, Южной Дакоте, Теннесси, Техасе, Вашингтоне и Вайоминге не платят дополнительный налог штата на прирост капитала. Там максимальная ставка по предложению Байдена составит 43,4% (включая 39,6% федеральной ставки и 3,8% налога на чистый инвестиционный доход). Зато в богатых штатах — Калифорнии, Нью-Йорке и Нью-Джерси — совокупные ставки для самых обеспеченных жителей составят более 54%.

Фото: gazeta.ru

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости