Банки Скандинавии запустят первую платформу мгновенных платежей между странами

Шесть банков Скандинавии профинансируют разработку P27 — первой платформы мгновенных платежей между странами Северной Европы. В проекте участвуют финучреждения: Danske Bank, Handelsbanken, Nordea, OP Financial Group, SEB и Swedbank.

Финучреждения подписали соглашение акционеров, согласовали бизнес-план и взяли на себя финансовые обязательства, которые покроют все расходы пока компания не станет финансово устойчивой. Запуск платежной платформы запланирован в 2021 году.

Первоначальная цель P27 — сделать так, чтобы платежи в режиме реального времени, внутригосударственные и международные платежи, а также отправка нескольких платежей одновременно осуществлялись быстро и с небольшой комиссией между потребителями и предприятиями в странах Дании, Финляндии и Швеции.

P27 станет первой в мире интегрированной платформой для внутренних и международных платежей в режиме реального времени. Банковский сектор Скандинавии уже занимает лидирующие позиции в Европе, а P27 поможет дальнейшему расширению и консолидации

Ларс Шегрен

гендиректор P27 Nordic Payments Platform AB

В июне 2019 года представители P27 подписали соглашение с Mastercard об использовании платежной платформы. Следующим шагом для P27 является получение необходимых разрешений на клиринг и слияния, а также продолжение разработки клиринговой платформы совместно с Mastercard.

Источник: PaySpace Magazine 

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости