Азиатские рынки акций торгуются в минусе

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в понедельник после резкого снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

Японский рынок подскочил вслед за объявлением Банком Японии о принятии дополнительных мер для поддержки экономики в ответ на пандемию коронавирусной инфекции, однако подъем быстро сошел на нет.

ФРС в ночь на понедельник экстренно снизила базовую процентную ставку до нуля и объявила о запуске масштабной программы количественного смягчения, чтобы стабилизировать финансовые рынки и поддержать американскую экономику. ФРС заявила, что готова использовать "весь набор имеющихся у нее инструментов, чтобы поддержать доступность кредитования для домохозяйств и бизнеса".

"Несмотря на то, что Федрезерв перешел к "тяжелой артиллерии", он не убедил инвесторов в способности поддержать рынки в достаточной мере", - отмечает аналитик Mizuho Bank Вишну Варатан. "Рынки восприняли действия ФРС как панику, и это увеличило их собственный страх", - цитирует эксперта MarketWatch.

Банк Японии вслед за Федрезервом объявил о наращивании стимулирующих мер в ответ на пандемию. Японский ЦБ при этом не стал менять ключевые параметры денежно-кредитной политики.

Процентная ставка по депозитам коммерческих банков оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций Японии - около нуля (плюс-минус 0,2 процентного пункта).

Банк Японии увеличил вдвое - до 12 трлн иен ($112 млрд) - программу выкупа биржевых индексных фондов (EFT), а также объявил о намерении скорректировать программу выкупа корпоративных бондов.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 1,2%, гонконгский Hang Seng теряет 3,3%, китайский Shanghai Composite - 2,2%, южнокорейский KOSPI - 2%.

Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 рухнул в понедельник на рекордные 9,7%, несмотря на информацию о том, что власти страны и Центробанк готовят новые меры для поддержки экономики.

По данным Nine Network и Sky News Australia, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и руководство Центробанка провели встречу для обсуждения второго пакета стимулирующих мер. На прошлой неделе австралийские власти сообщили, что направят 17,6 млрд австралийских долларов ($11,4 млрд) на поддержку экономики в условиях распространения коронавируса.

Акции туристических компаний Австралии являются лидерами падения в понедельник. Стоимость бумаг Tourism Holdings Ltd. рухнула на 32%, Auckland International Airport - на 21%.

В Гонконге дешевеют акции Tencent (-4,4%), HSBC (-3,3%), AIA Group (-2,4%).

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости