Аналитики ждут снижения обменного курса казахстанского тенге в октябре

Аналитики ждут снижения обменного курса казахстанского тенге в октябре на фоне неопределенности в отношении перспектив восстановления мировой экономики из-за рисков новой волны коронавируса, а также слабого рубля, пишет Reuters.

Эксперты считают, что тенге в октябре продолжит падение, начатое в сентябре, и будет стоить больше 430 тенге за доллар.

Кредитный портфель комбанков РК вырос на 7.93%

Казахстан, где на сегодняшний день зарегистрировано более 140 тысяч случаев заражения коронавирусом и пневмонией и более 2 тысяч связанных с ними смертей, в середине августа снял карантин в стране и смягчил ограничения.

По мнению аналитика Евразийского банка развития Айгуль Бердигуловой, увеличение числа заболевших в мире привело к повторному введению ограничительных мер в ряде стран и повышению неопределенности в отношении перспектив восстановления мировой экономики. В результате валюты развивающихся рынков демонстрируют тенденцию к ослаблению по отношению к доллару.

В рамках госпрограммы 2 тысячи предпринимателей взяли кредит

По ее словам, в роли дополнительного фактора, влияющего на динамику тенге, выступает нарастание геополитической напряженности в отношении России - ключевого торгового партнера Казахстана.

«Существенным фактором для ослабления тенге можно выделить падение курса рубля в силу геополитических рисков из-за ситуаций в Беларуси и с (российским оппозиционным политиком Алексеем) Навальным. До выборов США в ноябре давление на рубль может сохраняться, что будет мешать укреплению тенге. Так что не исключено снижение тенге к 435-440 за доллар до конца года», - сказал старший аналитик Freedom Finance Ален Сабитов.

В Казахстане продлили сроки обязательной маркировки табачной и алкогольной продукции.

В краткосрочной перспективе он также не видит факторов для остановки падения тенге.

«При условии стабилизации ситуации в последующие месяцы мы ожидаем ослабления давления на казахстанскую валюту», - заключила Бердигулова.

Фото: afk.kz

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости