Амандык Баталов встретился с руководством АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»

Сегодня аким Алматинской области Амандык Баталов встретился с председателем правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Гаухар Бурибаевой. В ходе встречи обсуждались вопросы реализации в регионе государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, а также был представлен новый руководитель регионального филиала фонда.

Поприветствовав гостей, Амандык Баталов сообщил, что благодаря принятым мерам по итогам прошлого года объем валового регионального продукта области превысил 3 трлн. тенге, при этом доля МСБ в нем составила 32%.

- Фонд «Даму» оказывает области большую поддержку в сфере развития малого и среднего бизнеса. Мы со своей стороны всю необходимую помощь также оказываем. В этом году на совместную реализацию региональной программы «Жетісу», направленную на развитие МСБ, необходимые 500 млн. тенге из бюджета будут выделены, - сказал А.Баталов.

В свою очередь Гаухар Бурибаева, представив нового директора регионального филиала фонда Тимура Икеева, рассказала о работе, проведенной фондом в регионе, и поделилась достигнутыми в этой сфере результатами. Так, по количеству заемщиков по микрокредитам на развитие МСБ Алматинская область занимает 1-ое место в республике, что составляет 13,5%. В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» по области предоставлены гарантии по 54 проектам на сумму кредитов 633,7 млн. тенге, программы «Даму-Оптима» – по 32 проектам на сумму кредитов более 1 млрд. тенге. Кроме того, в рамках программы «Экономика простых вещей» по инструменту субсидирования подписано 14 проектов на сумму кредитов 3,7 млрд. тенге, а также по линии гарантирования – 3 проекта по гарантированию на сумму кредита 181,3 млн. тенге.

Также Г. Бурибаева сообщила, что офисы фонда будут открыты в г. Каскелен Карасайского района и г. Талгар Талгарского района.

Завершая встречу, Амандык Баталов подчеркнул, что обеспечение занятости населения – это одна из важнейших задач, в решении которой немаловажную роль играет важная совместная работа с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Стоит напомнить, что по итогам прошлого года в Алматинской области количество субъектов МСБ превысило 122 тысячи, поступления налогов от них выросли в 1,3 раза и составили 113 млрд. тенге. Предприниматели области получили господдержку на сумму 11,8 млрд.тенге. Доля МСБ в валовом региональном продукте доведена до 32%.

Пресс-служба акима Алматинской области

Другие новости по темам:
Акимат Алматинской области
Акимат Алматинской области
Последние новости