17.06.2021

Alibaba созналась в масштабной утечке данных

Alibaba созналась в масштабной утечке данных

Согласно недавно завершившемуся судебному делу, компания-гигант электронной коммерции Alibaba стала жертвой многомесячной операции по сканированию ее веб-страниц консультантом по маркетингу.

Согласно недавно завершившемуся судебному делу, компания-гигант электронной коммерции Alibaba стала жертвой многомесячной операции по сканированию ее веб-страниц консультантом по маркетингу, который скачивал конфиденциальные данные, включая имена пользователей и номера их телефонов, хотя эти данные не были проданы третьей стороне, пишет Bloomberg.

В поставлении китайского суда говорится, что сотрудник-консультант, помогающий продавцам онлайн-центра Taobao в Alibaba, виновен в извлечении более 1 млрд элементов данных о пользователях Taobao начиная с 2019 года, используя их для обслуживания клиентов. Суд приговорил сотрудника и его работодателя к тюремному заключению на срок более 3 лет, а также наложил штраф на общую сумму 450 тыс. юаней ($70 260).

И хотя отмечается, что данные о клиентах не были проданы третьей стороне, и пользователи Alibaba не понесли финансовых потерь, этот инцидент произошел на фоне расширения усилий Пекина по ужесточению владения и обработки информации интернет-гигантами, такими как Alibaba, Tencent Holdings Ltd и Meituan.

После известного инцидента компания Taobao поспешила заверить клиентов, что «Taobao выделяет значительные ресурсы на борьбу с несанкционированным сканированием на своей платформе, поскольку конфиденциальность и безопасность данных имеют первостепенное значение. Мы продолжим работать с правоохранительными органами, чтобы защищать интересы наших пользователей и партнеров».

Однако на торговой сессии на бирже в Гонконге в среду акции Alibaba упали более чем на 1%.

Отметим вместе с тем, что Си Цзиньпин ужесточил контроль над потоками информации, обрабатываемой национальными технологическими компаниями в рамках усилий по позиционированию Китая как лидера в области цифровых данных, чтобы сдержать растущее влияние его частных фирм и помочь укрепить легитимность Коммунистической партии.

1 сентября вступит в силу новый режим безопасности данных в Китае, давая руководству страны право закрывать или штрафовать технологические компании, уличенные в неправильном обращении с «ключевыми государственными данными».

Фото: habr.com

Новостная лента
Все новости