Акции HSBC упали до 25-летнего минимума на фоне скандала

Акции HSBC и Standard Chartered на фондовом рынке в Гонконге в понедельник упали после того, как в СМИ появились сообщения, что эти и другие банки почти двадцать лет переводили крупные суммы предположительно незаконных средств, несмотря на сомнения в происхождении этих денег, пишет Reuters.

Источником данных стала утечка из американской Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) — подразделения американского Минфина по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег.

Данные опубликовал на выходных Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ, американское издание BuzzFeed, а также российский ресурс «Важные истории».

В журналистском расследовании упоминаются и имена ряда состоятельных россиян, в том числе генерального директора и основателя компании «Базовый элемент», бывшего руководителя Rusal) и En+ Group En+ Group Олега Дерипаски и знакомых с президентом Владимиром Путиным еще по секции самбо в Санкт-Петербурге бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также экс-руководителя администрации Бориса Ельцина и советника президента Валентина Юмашева и виолончелиста Сергея Ролдугина, которого президент России называл своим другом.

Эти разоблачения подчеркивают проблемы, с которыми сталкиваются регулирующие и финансовые учреждения, пытаясь остановить поток «грязных» денег, несмотря на миллиарды долларов инвестиций и штрафы, наложенные на банки за последнее десятилетие. В руки журналистов попали данные о подозрительных проводках через такие крупные банки, как HSBC, Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Barclays.

В понедельник акции HSBC на бирже в Гонконге упали на 4,4% до 29,60 гонконгских долларов — самого низкого уровня с мая 1995 года. С начала года акции банка упали почти вдвое.

Акции StanChart упали на 3,8% до 35,80 гонконгских долларов, что является самым низким их показателем с 25 мая этого года. Сам же индекс Hang Seng снизился почти на 1%.

HSBC и StanChart, имеющие штаб-квартиры в Лондоне, а также другие глобальные банки за последние годы заплатили миллиарды долларов штрафов за нарушение санкций США в отношении Ирана и правил по борьбе с отмыванием денег.

Эти новости в СМИ поступили в нелегкое время для двух британских кредиторов, которые получают большую часть своей прибыли в Азии и страдают от последствий пандемии COVID-19, напряженности в отношениях между США и Китаем и политической неопределенности в Гонконге.

Бхарат Веллор, генеральный директор отдела АТР в компании Accuity, обеспечивающей программное обеспечение для мониторинга финансовых преступлений и санкций, заявил, что если просочившаяся информация окажется правдой, то это продемонстрирует необходимость усилить осмотрительность банков в отношении своих клиентов.

«Это также усилит недавнее пристальное внимание регуляторов к банкам с целью выявления источников средств и бенефициарных собственников», — добавил он.

BuzzFeed News получила более 2100 отчетов о подозрительной деятельности, которые сами по себе не обязательно являются доказательством правонарушения, и передала их Международному консорциуму журналистов, ведущих расследование (ICIJ) и другим СМИ.

В файлах содержится информация о транзакциях на сумму более $2 трлн в период с 1999 по 2017 год, которые были помечены отделами внутреннего контроля банков и финансовых учреждений как подозрительные.

ICIJ сообщил, что просочившиеся документы — лишь мизерная толика отчетов, поданных в отдел по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США. Как сообщает ICIJ, банки HSBC и StanChart были в числе пяти банков, которые чаще всего фигурировали в документах.

Отчеты о подозрительной деятельности свидетельствуют, что банки часто переводили средства для компаний, которые были зарегистрированы в оффшорных зонах, таких как британские Виргинские острова, и не знали конечного владельца счета.

Сотрудники крупных банков часто использовали поисковые запросы Google, чтобы узнать, кто стоит за крупными транзакциями.

В некоторых случаях банки продолжали переводить незаконные средства даже после того, как официальные лица в США предупреждали их, что им может грозить уголовное преследование, если они продолжат вести дела с преступниками или коррумпированными режимами.

В последние годы глобальные банки увеличили объем инвестиций в технологии и подготовку персонала с целью справиться с ужесточением нормативных требований, вводимых для борьбы с отмыванием денег и исполнению санкций по всему миру.

Тысячи клиентов были лишены банковских счетов в крупных финансовых центрах, включая Гонконг и Сингапур, после скандала с отмыванием денег в Малайзии, разоблачения «Панамских архивов» и глобального стремления к налоговой прозрачности.

В интервью Reuters в воскресенье в банке HSBC заявили, что «вся информация, предоставленная ICIJ, является исторической». Также банк сказал, что с 2012 года он встал на «многолетний путь пересмотра своих возможностей по борьбе с финансовыми преступлениями».

В заявлении StanChart говорится, что он «очень серьезно относится к борьбе с финансовыми преступлениями и вложил значительные средства в программы соблюдения нормативных требований».

В заявлении на веб-сайте отдела по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США от 1 сентября говорится, что ему известно о намерении различных СМИ опубликовать серию статей на основе незаконно раскрытых отчетов о подозрительной деятельности, а также других документов.

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости