АКРА присвоило Казахстану рейтинг на уровне BBB+

Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило правительству Республики Казахстан долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне ВВВ+ и в национальной валюте на уровне ВВВ+ по международной шкале. Об этом сообщается на сайте агентства.

При этом краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте находится на уровне S2 и в национальной валюте – S2.

Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу: в иностранной валюте — «Стабильный», в национальной валюте — «Стабильный». Предполагается с наиболее высокой долей вероятности, что рейтинг останется неизменным в пределах 12–18 месяцев.

Обоснование кредитного рейтинга АКРА для Казахстана следующее:

  • низкий уровень государственного долга (на конец 2018 года – 22,3% ВВП);
  • стабильно высокий рост экономики страны, не прекращавшийся даже в кризисные 2015–2016 годы;
  • умеренная инфляция;
  • устойчивая внешняя позиция;
  • эффективная монетарная политика.

Факторы, оказывающие давление на кредитные рейтинги:

  • низкий уровень диверсификации экспорта;
  • риск материализации условных обязательств;
  • низкое качество государственных институтов.

В ближайшие три года экономика Казахстана будет ежегодно расти на 3–4% за счет стабильно высоких темпов роста добывающего сектора, сопутствующей переработки и транспортировки, как считают в АКРА. Устойчивый рост численности населения Казахстана (примерно на 1–2% в год) является важным фактором, поддерживающим рост экономики страны.

Факторами, способными ограничить рост, по мнению АКРА, являются низкая диверсификация экономики, слаборазвитая инфраструктура, а также высокий уровень участия государства в экономике.

Напомним, что ранее в сентябре подтвердили свои кредитные рейтинги для Казахстана международные агентства Fitch (BBB) и S&P (BBB-/A-3), с прогнозом «Стабильный». В конце августа агентство Moody's улучшило прогноз республики до «Позитивного», рейтинг был подтвержден на уровне Baa3.

Сообщает Kursiv.kz

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости