31.05.2021

А. Смаилов провел заседание Штаба по реализации Дорожной карты партии «Nur-Otan»

А. Смаилов провел заседание Штаба по реализации Дорожной карты партии «Nur-Otan»

Заседание Штаба по реализации Дорожной карты партии «Nur-Otan» «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» прошло в Правительстве

Заседание Штаба по реализации Дорожной карты партии «Nur-Otan» «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» прошло в Правительстве под председательством Первого заместителя Премьер-Министра РК А. Смаилова. 

В частности, было отмечено что в течение 5-ти лет в стране планируется ввод в эксплуатацию 59 проектов ВИЭ, на общую сумму более $1,2 млрд. Проекты финансируются за счет собственных и заемных средств инвесторов. 

В Минэнерго отмечают, что в перечень вошли 13 проектов ГЭС, суммарной мощностью 178,67 МВт., а также 34 проекта ВЭС, суммарной мощностью 960 МВт. и 12 проектов СЭС, суммарной мощностью 276,9 МВт.  

Таким образом, к 2025 году суммарная мощность объектов ВИЭ ожидается порядка 3000 МВт, то есть доля ВИЭ от общей генерации электроэнергии составит 6% (согласно Концепции по переходу к «зеленой экономике»). 

На сегодняшний день введены в эксплуатацию 4 объекта ВИЭ суммарной мощностью 85 МВт на общую сумму $80 млн. 

Первый заместитель Премьер-Министра РК А. Смаилов поручил акиматам Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, ВКО, СКО, Мангистау, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской и Туркестанской областей усилить контроль по реализации ВИЭ и ежеквартально предоставлять в Министерство энергетики информацию о текущем состоянии реализуемых проектов. 

В ходе заседания был рассмотрен вопрос газификации сел — в стране приход голубого топлива в дом ждут 246 сел.  

Так, на обеспечение голубым топливом сельчан в республиканском бюджете на 2021-2023 годы предусмотрено 71,8 млрд тг. В результате предполагается обеспечить доступ к газу 70 СНП. При этом, имеется необходимость в выделении дополнительных средств в размере 69,8 млрд тг в целях газификации 98 СНП. 

В связи с этим, А. Смаилов поручил министерству финансов РК рассмотреть возможность выделения средств, предоставленных в рамках формирования сверхлимита республиканского бюджета на 2022-2024 годы. 

Также, акиматам областей и городов необходимо обеспечить своевременное освоение выделенных бюджетных средств, а также качественное выполнение подрядными организациями строительно-монтажных работ согласно нормам законодательства РК.

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости