14.07.2021

7 млрд долларов составил профицит торгового баланса Казахстана по итогам января-мая

7 млрд долларов составил профицит торгового баланса Казахстана по итогам января-мая

В частности, экспорт – 21,7 млрд долларов (-5,5%), импорт – 14,7 млрд долларов (+12,1%).  

В частности, экспорт – 21,7 млрд долларов (-5,5%), импорт – 14,7 млрд долларов (+12,1%).   

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК 

Ревальвационная динамика нацвалюты продолжилась во вторник, что во многом обусловлено улучшением внешних условий во время сессии KASE.  

По итогам торгов вторника на валютном рынке KASE курс по паре USDKZT снизился еще на 0,93 тенге, до отметки 426,50 тенге за доллар (-1,81 тенге в понедельник). При этом объем торгов с долларом сохраняется повышенным – 166,6 млн долларов (-35,3 млн). 

Из опубликованной статистики отметим, что, по предварительным данным БНС АСПР РК, в январе-мае 2021 г. внешнеторговый оборот РК составил 36,4 млрд долларов CША и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 0,9%, в том числе экспорт – 21,7 млрд долларов (-5,5%), импорт – 14,7 млрд долларов (+12,1%). 

На фоне снижения поступлений от экспорта при одновременном увеличении расходов на импорт профицит торгового баланса РК снизился на 30%, до отметки 7,0 млрд долларов. Напомним, ранее в НБРК отметили рост импорта товаров (на фоне восстановления деловой активности и реализации отложенного спроса), как одного из ключевых факторов «недоукрепления» нацвалюты при более благоприятных ценах на нефть. 

Вместе с тем состояние внешнего фона перед началом сегодняшних валютных торгов можно охарактеризовать как умеренно позитивное (котировки нефти вчера продолжили позитивную динамику после закрытия торгов KASE).  

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК 

Индикативные ставки денежного рынка по-прежнему удерживаются внутри нижней границы базовой ставки на фоне сохраняющегося структурного профицита ликвидности системы (TONIA – 8,30%, SWAP_1D – 7,97%). Тем временем объем изъятия краткосрочной тенговой ликвидности Нацбанком оставался на высоком уровне. Во вторник изъятие ликвидности посредством депозитных операций составило 586,5 млрд тенге (+87 млрд тенге) под 9,0% годовых. В настоящий момент суммарный объем изъятия ликвидности посредством депозитных аукционов составляет порядка 1,7 трлн тенге, посредством краткосрочных нот – 3,5 трлн тенге. 

ФОНДОВЫЙ РЫНОК 

После продолжительной коррекции на протяжении пяти сессий подряд индекс KASE во вторник вырос на 0,39%, до отметки 3200,84 пункта. Умеренное восстановление цен наблюдаюсь в акциях КазТрансОйла (+2,5%), Казахтелекома (+0,8%) и KEGOC (+0,5%). С учетом довольно сильного снижения ранее текущие уровни котировок «голубых фишек» KASE могут быть привлекательными для среднесрочных покупок.   

МИРОВОЙ РЫНОК 

Демонстрировавшие рост в течение дня основные фондовые индексы США во вторник снизились в пределах 0,3-0,4% на фоне усиления инфляционного давления в стране. Так, годовая инфляция в стране в июне неожиданно ускорилась до года 5,4% при ожиданиях ее замедления до 4,9% (в мае – 5,0%). Это максимальный показатель за более чем 12 лет – с августа 2008 года. Усиление инфляционного давления в стране может ускорить процесс сворачивания QE и повышения процентных ставок Федрезервом, что негативно скажется на рисковых активах. В этой связи рынки будут пристально следить за сегодняшним выступлением главы Федрезерва Джерома Пауэлла перед комитетом по финансовым услугам Конгресса США, а также завтра – перед банковским комитетом. Отметим также, что индекс доллара США во вторник вырос на 0,55%, до 92,76 пункта, на ожиданиях более скорого ужесточения ДКП центробанком. 

НЕФТЬ 

Котировки нефти марки Brent во вторник выросли на 1,60%, до 76,4 доллара за баррель. Отметим, во вторник Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году и по-прежнему ожидает его роста на 5,4 млн б/c. В следующем году мировой спрос может вырасти на 3 млн б/с. МЭА оценивает, что устойчивый экономический рост, расширение вакцинации и ослабление ограничительных мер в мире будут поддерживать более высокий мировой спрос на нефть в оставшуюся часть года. Однако прогноз могут ухудшить из-за пандемии коронавируса, говорится в отчете МЭА. При этом ключевым сдерживающим дальнейший рост котировок в моменте выступает неопределенность относительно нефтедобычи ОПЕК+ с августа. По данным источников Bloomberg, Саудовская Аравия и ОАЭ пока добились прогресса в разрешении спора о квотах на добычу сырья со следующего месяца. 

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 

На фоне позитивных сигналов с рынка нефти курс USDRUB во вторник снизился на 0,16%, до 74,32 рубля за доллар. Между тем Минфин РФ на сегодняшних аукционах предложит облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий совокупно на 20 млрд рублей, результаты которых могут свидетельствовать о состоянии спроса на рублевые активы в преддверии очередного повышения ключевой ставки Банком России (23.07). В частности, ведомство предложит инвесторам ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26237 с погашением в марте 2029 года в объеме 10 млрд рублей и ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26240 с погашением в июле 2036 года также в объеме 10 млрд рублей. В целом в III квартале минфин РФ планирует предложить на аукционах ОФЗ на 700 млрд рублей.

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости