4 млрд. тенге сэкономили госорганы Казахстана в I квартале 2021 года

Государственные органы улучшили показали по расходам в первом квартале 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, расходы государственного бюджета исполнены на 99,5%, республиканского – на 99,8%, местных бюджетов – на 99,1%, сообщает пресс-служба Минфин РК.

Как отметил во вторник на заседании Правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев, по республиканскому бюджету произведены расходы на 3,5 трлн. тенге. Неисполнение составило 7 млрд. тенге, из которых 4 млрд. тенге было сэкономлено, неосвоено 3 млрд. тенге.

Среди основных неосвоения причин глава Минфина назвал длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, несвоевременное принятие нормативных правовых актов по реализации бюджетных программ, проведением претензионно-исковой работы по защите интересов государства в суде.

Расходы местных бюджетов составили 1,4 трлн. тенге. Не исполнено – 13 млрд. тенге. Из 1,9 трлн. тенге целевых трансфертов, предусмотренных регионам в 2021 году, в январе-марте им выделено 328 млрд тенге, освоение составило 99,2%, не исполненными оказались 2,5 млрд тенге, из которых сэкономлено 0,5 млрд. тенге, не освоено – 2 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в городах Алматы, Нур-Султан, Западно-Казахстанской и Алматинской областях.

Фото: ehonews.kz

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости