17 из 20 крупнейших банков России снизили ставки по ипотеке

Большинство крупнейших банков России (17 из 20) снизили ставки по ипотеке. Это произошло после того, как ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта (п. п.) — до 6,5% годовых, сообщает Investing.com.

Мониторинг финансовых услуг, проведенный агентством Mars, продемонстрировал, что среднее снижение составило от 0,2 до 0,6 п. п. Речь идет, в том числе, о Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке, Альфа-банке, «ФК Открытие», а также других банках.

Основной причиной стало снижение ставки ЦБ, однако есть и другой фактор — падение выдачи ипотеки. По сведениям Банка России, в сентябре финансовые организации выдали на 12,5% меньше ипотечных кредитов, чем годом ранее. Подправить статистику банкам помогут новогодние праздники и спецпредложения, стимулирующие спрос, считают аналитики.

Некоторые банки пока не снизили, но обещают снизить ставки в ближайшее время. Среди них «Санкт-Петербург»: с 14 ноября ставки по всем ипотечным программам будут снижены на 0,6–1,75 п. п. Новое снижение ставок обещает также «СМП банк».

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения