Основные схемы начисления процентов по вкладу в банках Казахстана

Как начисляются проценты по банковскому вкладу

Открытие банковского вклада - отличный способ сохранить денежные средства, получая при этом стабильный доход. Разные варианты депозитов в банках Казахстана имеют свои особенности, поэтому прежде всего необходимо разобраться, на что обращать внимание при выборе наиболее подходящего варианта.

Основные нюансы банковских вкладов в Казахстане

Прежде всего стоит тщательно проверить надёжность банка. Необходимо выяснить, состоит ли он в Казахстанском фонде гарантирования депозитов. При наличии у банка членства в данной организации вкладчик может быть уверен, что денежные средства в размере до 5 миллионов тенге гарантированно будут ему возвращены в случае банкротства банка.

Размер процентного дохода по банковскому вкладу напрямую зависит от валюты, в которой он открыт. Долларовые депозиты приносят значительно меньший доход, нежели вклады, открытые в тенге. Их имеет смысл открывать, если человек планирует совершать расчёты в долларах.

Схема начисления процентов

Для конкретного вкладчика условия начисления процентного дохода прописываются в договоре. Его сумму можно вычислить от общей суммы вклада. Например, если открыт депозит на сумму 100000 тенге по ставке 6 % годовых, то в конце года к получению будет 100000*0,06+100000 = 106000 тенге. Данная формула является наиболее общей.

Существуют также вклады с капитализацией процентов, которая предполагает, что каждый день, месяц или квартал в зависимости от выбранной схемы начисляются проценты не только на основную сумму вклада, но и на уже полученный доход.

Многие банки на своём сайте размещают онлайн-калькулятор, с помощью которого клиент может определить, какой депозит по своим условиям ему наиболее подходит. Процентная ставка по вкладам с начислением дохода каждый месяц или квартал всегда ниже, чем по программам, где проценты выплачиваются в конце срока вклада. Тем не менее, такие депозиты более безопасны для вкладчика, так как снижают риск обесценивания дохода из-за инфляции.

Общая схема начисления процентов по вкладам схожа с аналогичной схемой для кредита в банке.

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости