Осторожно, мошенники!

В последнее время в Казахстане активизировались мошенники, которые, стараются украсть деньги либо оформить жертву кредит, выманивая SMS-коды и другую конфиденциальную информацию о счетах и картах. Чаще всего жертвами злоумышленников становятся пользователи приложений Olx.kz и Kaspi.kz. 

По данным Департамента Полиции г. Алматы, с начала года в полицию города обратились 30 человек, обманутых через приложения мобильного банкинга. Учитывая возросшее количество клиентов KaspiBank, у мошенников не должно быть дефицита в жертвах. 

Схема работы мошенников 

Алгоритм действий злоумышленников строиться следующим образом:

  1. Берут номер телефон, указанный на сервисе объявлений olx.kz и звонят с целью якобы купить товар/предмет по объявлению. Далее они интересуются, есть ли у жертвы карта банка Kaspiякобы для того, что бы перевести туда деньги за товар.
  2. Параллельно заходят в приложение Kaspi.kz, вводят номер телефона жертвы, нажимают кнопку «забыли пароль», после чего приходит новый код доступа к счетам на телефон;
  3. Мошенник во время звонка просит не отключаться и быстро назвать код, который поступил во время разговора на телефон, якобы для подтверждения перевода. В итоге и человек лишается всех денег на всех счетах в Kaspi Bank.

Все делается быстро с забалтыванием, запудриванием и человек может в спешке, пытаясь помочь переводу и мошеннику, назвать все, что просят. По похожей же схеме, злоумышленники могут оформить на жертву кредит, так как приложение Kaspi.kzимеет функцию получения банковского займа онлайн. 

Данная схема рабочая в первую очередь по причине доверчивости самих пользователей. Передавая третьим лицам код из SMS, пользователь передает доступ к своему аккаунту. Служба безопасности банка или любой другой онлайн-службы не может повлиять на ход событий, так как это не взлом. Фактически, пользователь сам даёт мошенникам доступ к своему аккаунту. Хотя информацию о таких данных, как код подтверждения не имеет права запрашивать даже сотрудник банка. 

Ответ банка

Согласно обращению редакции сайта Factcheck.kz к представителям KaspiBank, «Чтобы избежать любого несанкционированного доступа третьих лиц к личным финансам и информации, категорически запрещается передавать личные данные, ПИН коды или коды подтверждения финансовых операций. При добровольной передаче своих личных данных третьим лицам, риски несанкционированного доступа значительно увеличиваются. Необходимо также помнить, что эти данные не имеет права запрашивать даже сотрудник банка.

Как не стать жертвой мошенников 

  • Помните, коды авторизации - ваши персональные данные, их не может запросить даже сотрудник банка.
  • Если звонящий представляется сотрудником банка - повесьте трубку и позвоните в банк. Выясните, звонили ли вам оттуда.
  • Никогда не передавайте неизвестным вам людям номера карточек, счетов и любые другие финансовые данные.
  • С осторожностью используйте сервисы со свободной регистрацией типа OLX. Ими пользуются не только добропорядочные граждане, но и мошенники.

У Kaspi Bank имеется бесплатный сервис «Сообщения» для клиентов банка. Будьте также внимательны к SMS-сообщениям которые приходят к вам якобы с банка. Согласно информации с официального сайта KaspiBank, в зависимости от вида сообщения, Kaspi использует определённые имена для отправки. Ниже приведена таблица с именами, которые использует банк:

Имя 

отправителя

 

Сообщение
KaspiBankпополнение, снятие, начисление вознаграждения по Kaspi Депозиту
KaspiGoldпереводы, пополнение, снятие наличных, покупки по карте Kaspi Gold
KaspiKreditпополнение через Kaspi Банкомат или Kaspi Терминал, снятие, покупки по Кредитной Карте
одобрение Кредита на Покупки и Кредита Наличными
напоминания о дате ежемесячного платежа по любому кредиту
kaspi.kzкоды для подтверждения регистрации, платежей на Kaspi.kz, переводов
Autokreditодобрение Автокредита на Kolesa.kz
KaspiREDпокупки по клубной карте Kaspi Red
выставление ежемесячного счёта и подтверждение оплаты
KaspiShopодобрение заявки в Магазине на Kaspi.kz и подтверждение заказа

Если вы получили подозрительное SMS с незнакомого номера об услугах и продуктах Kaspi, незамедлительно сообщите в банк.

Сохраняйте бдительность и тогда мошенники не смогут застичь вас врасплох. 

Если не Вы, то кто защитит ваши деньги?!

Другие статьи по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости