Новые правила личных финансов

Как начать копить деньги? Как начать не жить в долг? Как же все-таки распределять свои финансы грамотно? Многие задаются данными вопросами из года в год, но ничего не предпринимают на пути к финансовой независимости. В современных реалиях уровень качества жизни человека напрямую зависит от его денежного благосостояния. В нашей стране вопрос грамотного управления финансами встал особенно остро сначала после потери вкладов при развале Союза, потом после кризиса 2008 года. И на данные момент экономика страны переживает не самые лучшие времена. В этой статье рассказывается о восьми основных принципах управления личными финансами, которые помогут вам стать финансово независимым и смело смотреть в будущее.

 

Заставлять деньги работать. 

Накопив некую сумму денег, человек начинает задумываться над тем, как заставить эти деньги работать и приносить прибыть. Общество советует вложить деньги в банк под процент, родные и близкие советуют хранить деньги в шкатулке на полке, интернет же советует отказаться от привычных способов хранения и инвестировать накопления в компании, организации или проекты. Чем же обусловлен этот отказ от привычной нам схемы «Деньги-Банк-Деньги+ %»? Все довольно просто — инфляция. 

Что же это такое? 

Инфляция — это снижение покупательской способности денег. Простым языком — это обесценивание денег. Общество начало задумываться над своими денежными доходами в старости, а инвестиции — это стабильный доход со взглядом «наперед». Государственные пенсии и пособия сейчас очень маленькие. Чтобы не рассчитывать в старости на них необходимо вкладывать и заставлять деньги работать. 

«Инвестировать — это расставаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую сумму в будущем». Роберт Шиллер. 

Считать доходы и расходы. 

Расходы требуют жесткого контроля, чтобы четко понимать категории затрат. Ведение дневника доходов и расходов, – именно это и подразумевает — узнать категории затрат. Что же дает ведение дневника доходов и расходов? С одной стороны — это просто история. Однако с другой стороны — это один из лучших способов анализа финансовой эффективности и оценки правильности покупок и инвестиций. Строя долгосрочные цели такой инструмент финансового контроля просто незаменим.

Тратить меньше, чем получаете. 

Чтобы инвестировать необходимо иметь свободные средства. Второй пункт позволяет отследить денежные потоки и начать откладывать средства. Накопленные деньги будут служить «подушкой безопасности», способной выручить Вас в случае срывов проектов или потери денег, а так же поможет достичь важных целей. 

Из данного принципа нужно сделать для себя одно очень важное правило — никогда не брать кредиты. 

И так же другое правило — если кредит уже есть, то первым делом нужно обязательно его погасить и только потом начинать искать пути для инвестирования. Взяв кредит в банке следует понимать, что мы тратим не свои деньги и тратим больше, чем можем себе позволить. А так же будет необходимо вернуть процент за него. 

«Кредит: оптимизм, дошедший до абсурда». Ч. Т. Джонс 

Инвестировать регулярно. 

Разработка инвестиционного плана один из важнейших принципов успешного инвестора. Осуществляя регулярные инвестиции это поможет Вам усреднить цену покупки активов. Регулярные и четко спланированные вклады снижают степень риска и неопределенности, а в итоге очень сильно толкает нас к достижению поставленных целей. При разработке плана следует поставить цель. 

Именно наличие цели является решающим фактором в стремлении стать более свободным в финансовом плане. Простой пример такой цели — это иметь к концу года 5 млн. тенге. Инвестируя такой капитал Вы сможете получать до 150 тысяч тенге в месяц. 

Начинать инвестировать как можно раньше. 

Тенденции в мире инвестирования развиваются, и с каждым днем все сложнее найти интересную для потребителя нишу и вложиться в ее развитие. Именно поэтому важно начинать действовать уже сейчас. В этом случае немаловажным фактором успеха будет нахождение единомышленников, а так же общение с уже опытными в этой сфере людьми. Данный совет позволит Вам разбираться в рынке и искать выгодные направления инвестирования. 

От себя могу посоветовать обратить внимание на краудфандинг — эта сфера активно развивается и приносит большие деньги инвесторам. 

Учитывать риски. 

Каждый слышал про такие понятия как доходность и риск. Они неразрывно связаны между собой и ими обладает каждый инвестиционный инструмент. Чем выше доходность от вложений, тем выше риск все потерять. И наоборот, чем ниже риск, тем меньше доходность. 

Поэтому для грамотного инвестирования необходимо разобраться в рисках и учитывать их при вложении денег куда-либо. Баланс между доходностью и риском очень важная составляющая грамотного инвестирования. 

Следовать плану. 

В статье уже упоминался инвестиционный план, обо всех его преимуществах Вы можете прочитать в четвертом пункте. От себя могу лишь добавить, что не позволяйте своим финансовым целям оставаться лишь на бумаге. Составить финансовый план — это полдела. Ведение дневника доходов и расходов позволит Вам найти свободные средства. Регулярно вкладывая даже самую небольшую сумму к концу года у Вас будет большая сумма денег и откроется большое количество возможностей для вложений. 

Так же немало важно следить и пересматривать его пару раз в год, следуя изменениям на рынке, изменению методов и прочее. 

«Чтобы выполнить большой и важный труд, необходимы две вещи: ясный план и ограниченное время» Э. Хаббарт 

Уделять внимание финансовой грамотности. 

Когда дело касается финансов очень важно понимать, как и что работает. Зная базовые принципы работы денег и базовые инструменты финансового рынка, можно достичь небывалых высот. Рискованно инвестировать бездумно, разбираясь в выбранной нише Вы сократите свои риски. Поэтому повышайте свою образованность, разбирайтесь в тонкостях налогообложения и прочих ежемесячных отчислений. Следить за ситуацией по началу может быть довольно сложно, поэтому не бойтесь обратиться к независимому эксперту в данной области. 

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения