Как открыть ТОО в Казахстане?

Регистрация юридического лица - это ваш первый шаг к открытию собственного бизнеса. Провести регистрацию ТОО можно самому, либо обратиться к юридическим компаниям, которые помогают в данном вопросе за определенную комиссию. Наша статья опишет все шаги для регистрации ТОО в Казахстане в 2019 году.

Шаг 1. Выберите название для своей организации.

Регистрация юридического лица требуется выбора наименования, например ТОО “12 стульев”. Наименование юридического лица должно быть уникальным и не дублировать другие названия.

Шаг 2. Выбор юридического адреса ТОО

В соответствии с законодательством Республики Казахстан юридическое лицо должно обязательно иметь юридический адрес. Получить юридический адрес можно несколькими способами:

  • арендовать/приобрести в офисное/нежилое помещение
  • заключить договор на предоставление юридического адреса(услуга можно найти на досках объявлений)
  • зарегистрировать ТОО на домашний адрес директора или учредителя

Шаг 3. Выбор кода деятельности по ОКЭД(общий классификатор видов экономической деятельности)

Перед регистрацией ТОО вам предстоит определиться с выбором деятельности, которой ваша компания будет заниматься. Каждый вид деятельности имеет свой классификатор, который вы должны будете указать при подаче заявления.

Список ОКЭД вы можете найти по следующей ссылке - https://business.gov.kz/ru/resources/economy_sectors/

Шаг 4. Выберите размер уставного капитала компании

Минимальный размер уставного капитала - 100 тенге для субъектов малого бизнеса, для субъектов среднего и крупного бизнеса - 100 МРП. 1 МРП в 2019 году - 2525 тенге.

Шаг 5. Определитесь с методом регистрации ТОО

После прохождения всех предыдущих шагов определитесь с методом регистрации юридического лица. Провести регистрацию ТОО можно самостоятельно, но и можно обратиться к специалистам, которые могут провести регистрацию за вас. Сделаем небольшое сравнение 2-х вариантов:

Самостоятельная регистрация ТОО онлайн.

  1. Для самостоятельной регистрации ТОО потребуется ключ ЭЦП(электронная цифровая подпись)
  2. Потребуется авторизация на сайте Электронного Правительства -  egov.kz и выбрать услугу -  «Государственная регистрация (перерегистрация) юридических лиц и учетная регистрация (перерегистрация) филиалов и представительств»
  3. Далее, выбираете вид вашего заявления, например «Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности» (для cубъектов малого предпринимательства).
  4. Затем, вы заполняете формы с информацией о вашем юридическом лице - регистрируемое юридическое лицо, наименование, адрес, учредители, данные о 1-ом руководителе и т. д.
  5. Последним шагом является подпись заявки с помощью ЭЦП. Если Товарищество с ограниченной ответственностью(ТОО) имеет нескольких учредителей, потребуется подпись с личного кабинета каждого из них.
  6. В личном кабинете во вкладе “История получения услуг” вы сможете проверить статус вашей заявки.
  7. Услуга предоставляется бесплатно.

Как вы видите регистрации юридического лица, а именно ТОО, является не такой уж и сложной. Большим плюсом самостоятельной регистрации является получение опыта по оформлению заявок с помощью сайта egov.kz, а также экономия денег на услугах юридических консультантов.

Регистрация ТОО с помощью сторонних юридических компаний

В среднем такая услуга оценивается на рынке примерно от 15 - 20 тысяч тенге. Консультанты подготовят за вас все требуемые документы и сами подадут заявку с помощью портала Электронного Правительства. Плюсом данного подхода является экономия времени, а минусом дополнительные расходы. В большинстве случаев начинающим предпринимателям стоит не использовать данный подход в целях экономии средств.


Шаг 6. Выберите систему налогообложения

Регистрация юридического лица требуется для легального ведения бизнеса и получать прибыль. Также важно учесть тот факт, что после регистрации юридического лица вам требуется подобрать выгодную для вас систему налогообложения. По-умолчанию, новому юридическому лицу присваивается общеустановленный режим налогообложения. Юридические лица вправе применять специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, если: среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает для специального налогового режима на основе упрощенной декларации - 30 человек; доход за налоговый период не превышает 2 044-кратный минимальный размер заработной платы (МРЗП), установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

 

Поздравляем, регистрация юридического лица состоялась! Надеемся, что наша пошаговая инструкция по регистрации ТОО в 2019 году в Казахстане вам помогла!

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения