Как формируется цена на нефть?

С каждым годом нефть играет все большую роль в мировой экономике. В давние времена добыча соли и воды были важнее нежели добыча нефти. Так было до 1857 года, когда первая пробурена промышленная нефтескважина в Румынии. Спустя 2 года нефтяная промышленность появилась в штате Пенсильвания, США.

В первое время спрос на нефть касался только производства керосина и масляных лапм, но в 1901 году была пробурена первая промышленная скважина, способная к массовому производству на участке известном как Spindletop в южной части Техаса. Данный участок производил более 10,000 баррелей в день, больше чем все скважины в США вместе взятые. Большинство экспертов утверждают, что современная нефтяная эра зародилась именно в 1901 году, поскольку нефть должна была заменить уголь в качестве основного источника топлива в мире. Производство топлива является основным фактором, который делает нефть самым востребованным товаром во всем мире, но как же все-таки формируется цена на нефть?

Что определяет цену на нефть?

С учетов того, что нефть является мировым товаров с высоким спросом, существует вероятность того, что даже незначительные колебания цен могут оказать влияние на мировую экономику. Два основным фактора, которые влияют на цену нефти:

  • спрос и предложение
  • настроение рынка

Концепция спроса и предложения проста, по мере увеличения спроса и понижения предложения цена должна расти, по мере снижения спроса и увеличения предложения цена должна снижаться. Звучит довольно просто, но не совсем.

Цена на нефть на самом деле устанавливается на рынке фьючерсов нефти. Фьючерсный контракт является соглашением, которое дает право покупать нефть по заранее установленной стоимости в заранее установленное время в будущем. По фьючерсному контракту и покупатель, и продавец обязаны выполнить свою сторону сделки в указанную дату.

Ниже приведены 2 типа трейдеров фьючерсов:

  • хеджеры
  • спекулянты

Примером хеджера может быть авиакомпания, покупающая нефтяные фьючерсы для защиты от возможного роста цен. Примером спекулянта может быть тот, кто просто угадывает направление цены и не собирается фактически покупать продукт. Согласно Чикагской товарной бирже (CME), большая часть торговли фьючерсами осуществляется спекулянтами, поскольку менее 3 процентов сделок фактически приводят к тому, что покупатель фьючерсного контракта вступает во владение продаваемым товаром.

Другим ключевым фактором при определении цен на нефть является настроение рынка. Простое убеждение в том, что спрос на нефть резко возрастет в какой-то момент в будущем, может привести к резкому росту цен на нефть, поскольку спекулянты и хеджеры разрывают фьючерсные контракты на нефть. Конечно, верно и обратное. Простое убеждение в том, что спрос на нефть в какой-то момент в будущем уменьшится, может привести к резкому снижению цен в настоящее время, поскольку нефтяные фьючерсные контракты продаются, что означает, что иногда цены могут зависеть психологии рынка.

Экономика цен на нефть не так проста как кажется

Основная теория спроса и предложения гласит, что чем больше произведено продукта, тем дешевле он должен продаваться. Причина того, что больше было произведено в том, что он стал более экономически эффективным для этого. Если бы кто-то изобрел метод стимуляции скважин, который мог бы удвоить добычу на нефтяном месторождении только при небольших дополнительных затратах, то при неизменном спросе цены должны упасть. Но в случае с нефтью все намного сложнее.

Основные игроки рынка влияют на цены на нефть

Вероятно, самым большим влиянием на цены на нефть является ОПЕК, состоящая из 15 стран (Алжир, Ангола, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Республика Конго, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла); В совокупности ОПЕК контролирует 40 процентов мировых поставок нефти.

Хотя в уставе организации прямо не говорится об этом, ОПЕК была основана в 1960-х годах, - грубо говоря, - для фиксирования цен на нефть и газ. Ограничивая производство, ОПЕК может заставить цены расти и таким образом, теоретически получать большую прибыль, чем если бы страны-участницы продавались на мировом рынке. В течение 1970-х и большей части 1980-х годов она придерживалась этой здравой, хотя и неэтичной, стратегии.

По мнению экспертов, некоторые люди вступают в такие организации из-за жадности; но затем из-за жадности они пытаются выйти. По данным Управления энергетической информации США, страны-члены ОПЕК часто превышают свои квоты, продавая несколько миллионов дополнительных баррелей, зная, что никто не может помешать им в этом.

Хотя консорциум пообещал сохранить цены на нефть выше 100 долларов за баррель в обозримом будущем, в середине 2014 года он отказался сокращать добычу нефти, даже когда цены начали падать. В результате стоимость нефти упала с пика выше 100 долларов за баррель до уровня ниже 50 долларов за баррель. По состоянию на август 2019 года цены на нефть немного ниже 60 долларов.

Итог

В отличие от большинства продуктов, цены на нефть не определяются полностью предложением, спросом и настроением рынка к продукту. Скорее, доминирующую роль в определении цены играют предложение, спрос и настроение в отношении нефтяных фьючерсных контрактов, которые активно торгуются спекулянтами. Циклические тенденции на товарном рынке также могут сыграть свою роль. Независимо от того, как в конечном итоге определяется цена, исходя из ее использования в топливе и бесчисленных потребительских товарах, представляется, что в обозримом будущем нефть будет по-прежнему пользоваться высоким спросом.

Другие статьи по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения